Задача – переждать: вирусолог Чумаков заявил, что волна омикрон-штамма COVID-19 может пойти на спад с 10 февраля

Просмотров: 43

Тенденция последних дней – это ежедневный рост заболеваемости коронавирусом, но все в этой жизни циклично: совсем скоро ковид начнет отступать. По крайней мере в этом уверен доктор биологических наук, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Петр Чумаков.

💬 – Эта волна коронавируса более острая, то есть быстро поднимается и так же быстро опустится. Это заключение можно сделать, исходя из того, какая кривая заболеваемости была в США, в Великобритании, в Европе. В России волна пойдет на спад где-то в десятых числах февраля, скорее всего, после десятых чисел, – отметил он в интервью радио Sputnik.

«Омикрон» заразнее других штаммов коронавируса, он быстро распространяется, но многие болеют бессимптомно. «Они даже не знают, что заражены, потому что этот штамм – очень малопатогенный, он вызывает обычно легкое, похожее на простуду заболевание, которое человек может не заметить», – добавил Чумаков.

💉 А чтобы наверняка исключить тяжелое течение заболевания, медики рекомендуют пройти вакцинацию. В Подмосковье работают стационарные прививочные пункты и мобильные – те, что расположены в торговых центрах.