Власть для человека. Главные темы обращения губернатора Андрея Воробьева к жителям Подмосковья

Просмотров: 2640

Власть для человека. Главные темы обращения губернатора Андрея Воробьева к жителям Подмосковья

Сегодня, 27 января, состоялось десятое обращение губернатора Московской области Андрея Воробьева к жителям региона. «Власть для человека» – такое название получило обращение главы региона в 2022 году.

Какие темы затронул в своём отчете губернатор Московской области, читайте в нашем материале.

Социальная политика

Благосостояние людей – одна из самых важных тем для Подмосковья. Губернатор подчеркнул, что особая поддержка необходима старшему поколению и семьям с детьми. Ежегодно в Московской области на выплаты этим категориям жителей направляется почти 80 млрд рублей, появляются новые меры поддержки. Об одной из них Андрей Ворорбьев рассказал во время ежегодного обращения: теперь одиноко проживающие пенсионеры старше 65 лет будут получать ежемесячно 17 тысяч рублей. Эта мера поддержки направлена для помощи людям, получающим небольшую пенсию. Мера коснется 33 тысяч человек.

Также сегодня перед Московской областью стоит задача сделать максимально удобным предоставление региональных выплат, то есть, чтобы для их получения людям не пришлось писать заявлений и собирать справки и документы в разных инстанциях.

Экономика

Подмосковье заняло первое место в России по развитию малого бизнеса. В прошлом году было реализовано 450 крупных инвест проектов. Губернатор отметил, что основа экономики в половине отдаленных территорий региона – это сельское хозяйство. Большая часть фермеров нуждаются в расширении, поэтому Андрей Воробьев поручил с апреля запустить новую программу – “Подмосковные 10 гектаров”. Сельхозпроизводителям будут предоставлять в безвозмездное пользование земельные участки. В рамках пилота мера заработает в Серебряных Прудах, Лотошине и Шатуре.

Здравоохранение

В Подмосковье в 2022 году построят 23 новых объекта здравоохранения, в их числе 8 поликлиник и 3 станции скорой медицинской помощи.

С 2020 года скорая помощь Московской области увеличилась на 200 бригад. До конца этого года их количество вырастет до 700. Благодаря внедрению IP-телефонии удалось добиться того, что ни один звонок не теряется и не остается без ответа.

В 2021 году в больницы Московской области закупили 9 тысяч единиц нового оборудования.

Задача, которая стоит сегодня перед системой здравоохранения, – к 2025 году заменить все аналоговое оборудование на цифровое. В рамках разработанной трехлетней программы уже в 2022 году закупят 101 единицу тяжелой техники. Это рентгены, маммографы, флюорографы, КТ и МРТ.

Губернатор напомнил, что в прошлом году в Московской области ввели новую меру поддержки для врачей: медицинские работники могут получить землю для строительство дома. В 2021 году было выделено 315 земельных участков, в этом году новой мерой поддержки планируют воспользоваться еще 1000 врачей. По программе социальной ипотеки 300 медиков смогут купить собственное жилье.

Образование

За прошедшие два года в Московской области построили 60 школ и 39 детских садов. План на этот год – открыть еще 20 школ и 23 детсада.

С 1 января все учителя и воспитатели детских садов получают дополнительно к зарплате 5 тысяч рублей, нянечки — 2,5 тысячи.

С 1 сентября планируют повысить зарплаты всем учителям, которые дают высокое качество знаний. Если школа войдет в зеленую зону областного рейтинга, то получит специальный грант – на доплату учителям.

В этом году начнется модернизация дошкольного образования. Вводится система Pre-School. Для этого формируют специальный стандарт, новые методики, которые внедрят в большинстве детских садов Московской области.

Транспорт и дороги

В 2021 году был завершен знаковый президентский проект – ЦКАД, который вывел транзит и разгрузил 13 муниципалитетов Подмосковья. Был открыт мост в Воскресенске, путепроводы на выездах из Трехгорки и Мытищ, Репинская развязка, соединившая Старые и Новые Химки. Активными темпами идет реконструкция трассы М-5 “Урал”, началось строительство трассы М-12 “Москва-Казань”, которая затрагивает 6 территорий на востоке области.

В этом году откроют движение по Северному обходу Лобни и завершат реконструкцию Лобненского и Шереметьевского шоссе, чтобы убрать пробки в городе. В Жуковском такая же работа закончится на улице Туполева.

Кроме того, начнут строить тоннель на Путилковском шоссе, приступят к реконструкции Володарского и Мякининского шоссе. При поддержке Президента построят путепровод на ЦКАД в Больших Вяземах, где сейчас жители тратят по 40 и более минут в пробках.

Продолжается строительство концессионных дорог. Планируется приступить к строительству платной дороги ЮЛА и начать проектировать в рамках концессии дублёр Егорьевского шоссе.

ЖКХ и благоустройство

Чтобы люди могли видеть детализацию по каждой услуге и платить онлайн, в Подмосковье продолжают внедрять “Умную платежку”, “Коммунальный бонус”.

ЖКХ в этом году предстоит интегрировать все муниципалитеты и управляющие компании в единый областной расчетный центр. Это необходимо для того, чтобы ограничить рост тарифов.

К 2025 году будет завершен проект «Чистая вода». В этом году будет начата модернизация 30 объектов водоснабжения. Основной фокус на Лотошино, Можайск, Пушкино, Солнечногорск и Талдом.

Для жителей домов, признанных аварийными, вводится специальная субсидия в размере 84-х тысяч рублей на каждый аварийный метр. Субсидия может быть использована для покупки нового жилья с доплатой или без. Таким образом, ждать расселения больше не нужно. Для участия в программе нужно подать заявление до 15 марта.

Экология

49 общественных территорий обустроят в этом году. Среди них центральная часть Звенигорода и Верии, Усадьба Крафта в Королеве, Центральный парк в Пушкино, парк “Взлет” в Домодедово, парк в Краснознаменске. Важно во всех парках продолжить развитие инфраструктуры, спортивных активностей, каруселей, повысить качество сервисов.

В 2021 году в Подмосковье открыли 15 комплексов по переработке строительных отходов. Также внедрена систему контроля и введена административная ответственность, если строительный мусор везут с нарушениями. Это нововведение призвано следить, выявлять и не допускать незаконные свалки в лесах.