Сегодня в нашей стране отмечается День полного снятия блокады Ленинграда

Просмотров: 38

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. Гитлер принял решение стереть Ленинград с лица земли:

“В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения…”

После оцепления города в нем постепенно иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. Осенью 1941 года начался голод. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих к 20 ноября 1941 года опустились до 250 г в день, а для остального населения – до 125 г. За время блокады на Ленинград было сброшено более 107 тыс. зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тыс. артиллерийских снарядов, было разрушено около 10 тыс. домов и строений, пишет “ТАСС”.

Что работало в блокадном Ленинграде

Несмотря на осаду, в городе продолжало работать свыше 200 предприятий (в том числе 7 судостроительных заводов), которые за время войны произвели:

  • 13 подводных лодок,
  • 150 образцов военной продукции,
  • 10 млн снарядов и мин,
  • 12 тыс. минометов,
  • 1,5 тыс. самолетов,
  • 2 тыс. танков были изготовлены и отремонтированы.

Даже под бомбежками зимой 1941-1942 годов в городе шли спектакли и музыкальные представления. В марте 1942 года по городу вновь начали ходить трамваи, а 6 мая на стадионе “Динамо” на Крестовском острове прошел первый футбольный матч.

Дорога жизни

У оцепленного фашистами города оставалась единственная связь с внешним миром — снабжение Ленинграда с сентября 1941 года по март 1943 года осуществлялось только через Ладожское озеро. В навигационные периоды перевозки проводились по водной трассе, в период ледостава – по ледовой дороге на автотранспорте.

Ледовую трассу ленинградцы назвали Дорогой жизни — по ней провозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, топливо, эвакуировали больных, раненых и детей, а также оборудование заводов и фабрик. Всего за время функционирования магистрали по ней было эвакуировано около 1 млн 376 тыс. человек, перевезено 1 млн 615 тыс. т грузов.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк (исключение, так как в ходе ВОВ все салюты производились в Москве). Вечером 27 января по ленинградскому радио был передано сообщение о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы.

 

Источник: https://tolknews.ru/

фото:riac34.ru , Яндекс.Новостиlenoblast.bezformata.com