Можно ли повысить алименты по нотариальному соглашению

Просмотров: 28

Разъясняет начальник Егорьевского управления социальной защиты населения Елена Овдак:

Если алименты установлены в нотариальном соглашении в фиксированном размере, то сумму алиментов можно увеличить. Без судебных разбирательств это можно делать двумя способами:

Изменить соглашение
Потребуется согласие обоих родителей. Они идут к нотариусу и фиксируют новые условия с повышением суммы. В одностороннем порядке соглашение изменить нельзя.

Проиндексировать сумму
Индексация алиментов должна производиться в обязательном порядке пропорционально повышению прожиточного минимума для детей в регионе. Если алименты удерживает работодатель, индексацию считает он.

Если родитель платит алименты сам напрямую, проиндексировать их могут судебные приставы. Для этого нужно написать заявление и приложить оригинал соглашения об алиментах. Независимо от желания плательщика сумма будет повышена с учетом роста прожиточного минимума с даты заключения соглашения.

Пример индексации
В 2017 году родители заключили соглашение, что сумма алиментов на ребенка составит 7000 рублей в месяц. Прожиточный минимум для детей в регионе тогда составлял 9600 рублей. В 2021 году мать ребенка обратилась к отцу с предложением повысить сумму и изменить соглашение — тот отказался. Мать обращается к приставам и пишет заявление на индексацию. Сейчас прожиточный минимум для ребенка в этом регионе составляет 11100 рублей.

Прожиточный минимум вырос на 15,6%. Таким же будет повышение алиментов.
Вместо 7000 рублей отец ребенка будет платить 8092рублей. Также можно взыскать недополученную сумму с учетом индексации за предыдущие месяцы.

Важно: проиндексированная сумма будет указана в постановлении пристава. Даже при отсутствии задолженности за предыдущие периоды алименты нужно будет уплачивать в повышенном размере.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *