Как матери получить алименты на ребенка?

Просмотров: 14

Разъясняют сотрудники Егорьевского управления социальной защиты населения:

По закону оба родителя обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если родители в разводе, дети могут остаться с кем-то одним из них. А другой обязан выплачивать алименты.

В общем порядке алименты составляют долю от дохода в зависимости от количества детей. Если есть решение суда о взыскании алиментов в зависимости от заработка, но отец не может его подтвердить, считается, что доход равен средней зарплате по России на момент взыскания — сейчас это около 50 тысяч рублей.

Но если у папы нет официального дохода, алименты можно получать в твердой денежной сумме — то есть фиксированном размере. Таким образом вопросы с содержанием детей родители могут решить без судебного разбирательства. В этом случае договоренность оформляется нотариальным соглашением. Это документ, который подписывается обоими родителями и удостоверяется нотариусом. Соглашение имеет силу исполнительного документа — то есть на его основании можно взыскивать задолженность по алиментам даже без приставов и судебных исков.

Размер алиментов по соглашению не может быть ниже той суммы, которая бы взыскивалась в судебном порядке. За удостоверение соглашения об уплате алиментов нужно заплатить госпошлину или нотариальный тариф. Также может потребоваться оплата услуг правового и технического характера. Сумма алиментов по соглашению может измениться с учетом материального и семейного положения сторон.

Если родители не могут договориться, алименты со второго родителя нужно взыскивать через суд — в порядке искового производства.  Если алименты взыскиваются в судебном порядке, как правило, они составят долю от ежемесячного заработка или другого дохода родителя:
— на одного ребенка — четверть
— на двоих детей — треть
— на троих и более детей — половина
Полный список доходов для удержания алиментов — в постановлении Правительства РФ № 841: http://government.ru/docs/all/19467/

Размер алиментов для неработающих родителей в твердой денежной сумме законом не определен, обычно суд ориентируется на прожиточный минимум для детей по региону проживания или в целом по России.

Обращаем внимание: к неплательщикам алиментов могут применяться серьезные санкции: от ограничения водительских прав до уголовной ответственности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *