С 1 апреля 65 несовершеннолетних егорьевцев получают государственную услугу «Социальный патронат»

Просмотров: 14

Социальный патронат – это оказание необходимой помощи в воспитании и защите прав ребенка, проживающего в родной семье, но признанного нуждающимся в государственной поддержке. Детьми, нуждающимися в государственной поддержке, как правило, являются дети из семей группы риска, семей с определенной степенью неблагополучия.

Работа по организации социального патроната регламентируется законом Московской области «О патронате». В соответствие с данным законом социальный патронат устанавливается над детьми любого возраста, но не старше 18 лет. Социальную поддержку детям оказывают патронатные воспитатели. Ежемесячно патронатному воспитателю выплачивается денежное вознаграждение в размере 1000 рублей за каждого ребенка. Патронатным воспитателем может стать педагог школы, родственник ребенка, сосед по площадке, если они готовы взять на себя часть родительских обязанностей.

Работа патронатного воспитателя заключается в регулярном посещении семьи, контроле и помощи в организации здорового досуга ребенка, подготовке домашних заданий, разрешении конфликтных ситуаций в семье и в школе. Патронатные воспитатели организуют отдых и оздоровление детей в каникулярное время.

Социальный патронат сегодня – действенная форма поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

«С апреля 2021 года услугами 13 патронатных воспитателей на территории г.о. Егорьевск охвачены 65 несовершеннолетних жителей, – комментирует начальник Егорьевского управления социальной защиты населения Е.Овдак. – Социальный патронат предоставляется: детям, нуждающимся в защите государства; малообеспеченным семьям с молодыми родителями, недостаточная родительская компетентность которых стала причиной нарушения прав ребенка в семье; малообеспеченным неполным семьям, в которых родитель неспособен самостоятельно обеспечить детям уровень жизни, соответствующий их минимальным возрастным потребностям; семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, где родителям необходима поддержка по организации ухода за детьми и временного высвобождения для решения актуальных проблем семьи».

Для получения государственной услуги по организации социального патроната необходимо обратиться в Егорьевское управление социальной защиты населения по адресу: г.Егорьевск, ул.Советская, д.104, к.3 (контактный телефон 8(49640)33605).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *