Никита Чаплин: “В 2021 году будет подготовлена новая редакция устава садоводческих товариществ”

Просмотров: 30

В 2021 ГОДУ БУДЕТ ПОДГОТОВЛЕНА НОВАЯ РЕДАКЦИЯ УСТАВА САДОВОДЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ, — НИКИТА ЧАПЛИН

Первый заместитель Председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин провел первую в этом сезоне пресс-конференцию на площадке РИАМО. В ходе встречи обсудили с журналистами итоги 2020 года в Подмосковье и перспективы нового дачного сезона.

В 2020 году на первый план вышел ряд проблем, которые раньше практически не возникали. Резкое превышение спроса на аренду загородной недвижимости над предложением привело к скачку цены на 30-50%. Дачники периодически сталкивались с нехваткой электрических мощностей, а удалённая работа стала настоящим испытанием на прочность для местных интернет-провайдеров. Дефицит возник и там, где раньше наблюдался избыток, – на рынке труда. Жители ближнего зарубежья не смогли приехать в Россию, в результате чего многие работы по благоустройству участков и строительству домов практически остановились.

Чтобы садоводческие объединения могли вести хозяйственную деятельность, в 2020 году депутаты Госдумы оперативно приняли предложенные поправки в Федеральный закон №217-ФЗ, регулирующий взаимоотношения в садоводческих объединениях. В течение всего 2020 года, а также до тех пор, пока ограничения в связи с пандемией полностью не будут сняты, законодатель разрешил проводить общие собрания в заочной форме по всем вопросам, независимо от наличия этих положений в уставе. Один из способов заочного голосования — электронное голосование. Как и любой новый инструмент, оно вызывает множество вопросов. Никита Чаплин подробно рассказал, по каким вопросам может быть проведено электронное голосование, что такое «Цифровые СНТ Подмосковья» и на каком сайте голосовать (www.preds.ru – Электронный председатель), какие возможности предусмотрены для тех, кто не пользуется интернетом и гаджетами. Поправки в 217-ФЗ дали также возможность включить в устав садоводческого товарищества единый день проведения ежегодного собрания, чтобы сократить расходы на уведомление о мероприятии владельцев участков.

Отдельно обсудили тему дальнейшего развития СНТ и их преобразования в населённые пункты либо придания им статуса сельских территорий. Совет Федерации предложил устранить законодательный пробел, из-за которого владельцы участков в СНТ не могут считаться сельским населением, чтобы владельцы загородной недвижимости и в деревнях, и в СНТ получили равные права на государственную поддержку — как по строительству инфраструктуры (подъездные дороги, магистральный газ), так и при возведении домов (льготная ипотека, субсидии).

2021 год принесет дачникам целый ряд законодательных изменений. Так, отменены ограничения по оформлению в собственность участков, предоставленных на праве постоянного бессрочного пользования; появилась новелла в условиях «дачной амнистии» (право постоянного бессрочного пользования земельным участком может быть включено в состав наследства), с 1 сентября 2021 года вступает в силу закон о «гаражной амнистии». Также в 2021 году планируется узаконить на федеральном уровне право СНТ проводить общие собрания с использованием информационных технологий, что существенно упростит подготовку и проведение таких мероприятий.

НИКИТА ЧАПЛИН:

«Союз дачников Подмосковья» активно участвует в законотворческой деятельности. В этом году мы, наконец, сможем при поддержке наших коллег – председателей СНТ — подготовить новую редакцию устава, отвечающую всем поправкам в Федеральный закон №217-ФЗ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *