Жителям Подмосковья напомнили, что прививку от Covid‑19 делают в 2 этапа

Просмотров: 1110

Для эффективной защиты от коронавируса вакцинацию необходимо сделать дважды с интервалом в три недели, сообщается в Instagram-аккаунте пресс-службы губернатора и правительства Подмосковья.

«Важно сделать именно два укола, чтобы в организме выработался более стойкий и длительный иммунитет. Пропускать вторую вакцинацию нежелательно. Сделать это можно лишь по одной причине – если человек заболел, появились симптомы ОРЗ. Но по выздоровлении все равно необходим второй укол», – сказала главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения региона Зинаида Труш.

Перед вакцинацией пациент должен пройти обязательный осмотр у врача. Если температура тела выше 37 градусов, прививку не ставят. Она также противопоказана беременным, кормящим женщинам, людям с ОРВИ, ВИЧ и пациентам, у которых аллергия. Не прививают также людей с тяжелыми хроническими заболеваниями и болезнями в стадии обострения.

«Первая доза вакцины формирует иммунную реакцию, а вторая создает длительный эффект. Частичный иммунитет формируется уже после первой дозы вакцины на 21 день, а устойчивый – через 21 день после второй вакцинации. Если пропустить второй этап вакцинации, то устойчивый иммунитет не будет сформирован», – подчеркнул главный врач Домодедовской горбольницы Андрей Осипов.

По его словам, получив вакцину, клетки человека начинают производить вирусный белок. Иммунная система обнаруживает его, запоминает и блокирует. Этот навык защищает организм при встрече с Covid-19. Самого коронавируса вакцина не содержит, так что заразиться от нее невозможно.

Фото: © Пресс-служба Губернатора и Правительства Московской области
Источник: РИАМО

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *