Исторический квиз: Казанская церковь и Красный собор

Просмотров: 42

Выдающимися памятниками деревянной архитектуры Егорьевска являлись Георгиевский (Красный) собор и Казанская церковь.

Красный собор был возведен крестьянами села Высокого в 1765 году на месте не раз перестраивавшейся церкви шестнидцатого века в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Храм был деревянным, окрашенным красной краской, повторял архитектурные формы каменного зодчества эпохи «классицизма». Церковь имела три престола: во имя св. Георгия, во имя св. Параскевы Пятницы и во имя св. Николая Чудотворца.

На средства городского головы Н.М. Бардыгина в 1870-71 годах под храм подводится фундамент, стены расписываются под мрамор, покрывается позолотой трехпрестольный иконостас. В храме находились замечательные местные древние иконы: святого Георгия, украшенная серебряной ризой, святой великомученицы Параскевы (Пятницы) в житии. После 1917 года собор был закрыт, а в 1934 году сгорел дотла. Сейчас не существует.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери — вторая по времени построения в Егорьевском уезде. Она упоминается в переписных книгах Коломенского уезда за 1705 и 1706 года. В конце восемнадцатого века храм разбирают за ветхостью. В 1790 году на его месте возводят новую теплую церковь. Здание было деревянным, рубленым, обито тесом и представляло собой замечательный образец русского плотнического искусства, воспроизводивший при этом формы современной ему каменной архитектуры эпохи классицизма. В конце 1850-х годов была разобрана построенная одновременно с церковью колокольня.

После 1893 года Казанская церковь стала полковой церковью 139-го Моршанского полка, расквартированного в городе после знаменитой стачки на фабриках Хлудовых. По стенам храма шли надписи с именами воинов полка, убитых в русско-турецкую войну 1877-1878 года.

В 1935 году Казанская церковь была закрыта. В конце 1950-х годов в ней были устроены квартиры для работников тюрьмы. В 1960-х годах начались первые реставрационные работы, которые велись неквалифицированно. Единственный памятник архитектуры восемнадцатого века в городе окончательно разрушился к началу 1990-х годов.

В конце 1990-х годов возобновились работы по воссозданию Казанской церкви на частично сохранившемся фундаменте восемнадцатого века. В 2004 году в храме совершается первое богослужение. 14 октября 2006 года храм был освящен как вновь построенный.

Материалы предоставлены Егорьевским историко-художественным музеем.