Исторический квиз: Егорьевское механико-электротехническое училище им. цесаревича Алексея

Просмотров: 52

По инициативе и на средства текстильного фабриканта М.Н. Бардыгина на левом берегу реки Гуслицы начинается строительство нового учебного заведения — механико-электротехнического училища. Торжественная закладка училища состоялась 14 мая 1907 года. Спустя два дня в Егорьевск пришла приветственная телеграмма председателя Совета министров. Известный реформатор П.А. Столыпин телеграфировал: «Желаю процветания новому полезному рассаднику просвещения…»

Прошло два года, и на месте пустыря поднялись красивые корпуса, выполненные в стиле модерн с элементами готики по проекту архитектора И.Т. Барютина. На торце главного корпуса металлическими буквами была выложена надпись: «Родному Егорьевску — Бардыгины». Училище было рассчитано на 400 учащихся. За обучение взималась плата. В училище принимались лица от 13 до 15 лет, невзирая на сословие и вероисповедание. В его уставе говорилось: «Училище даёт знания и умения, необходимые для ближайших и непосредственных руководителей труда рабочих в механическом и электротехническом производствах».

По соседству строятся общежития для учащихся и квартиры преподавателей (ныне — Егорьевский кожно-венерологический диспансер и дома №32, №32а по ул. Бардыгинской). Училище получает имя цесаревича Алексея и принимается под Высокое покровительство императорского дома. Это было одно из лучших учебных заведений России. Улицу Подвальную, начинающуюся у стен Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря и ведущую к училищу, переименовали в Бардыгинскую.

В советское время на базе училища создаются профшкола, позже — техникум, в 1923 году получивший имя «Комсомолец». В 1930 году техникум реорганизован в станкостроительный. В середине 1930-х годов на базе мастерских вырос станкостроительный завод «Комсомолец», являвшийся одним из ведущих предприятий города.

Среди выпускников техникума и профшколы немало известных людей: Д.А. Ясенев (1907-1958), принимавший участие в создании первого советского шагающего экскаватора ЭШ 14/65, И.И. Медведев (1907-1992), одним из первых предложивший использовать железобетонные столбики в качестве пасынков деревянных опор электропередач, Герой Советского Союза В.М. Старостин (1911-1976), Герой Советского Союза Л.Т. Быков (1914-1990).
С 1996 года на базе техникума образован Егорьевский Технологический Институт Московского Государственного Технологического Университета «Станкин».

Материалы предоставлены Егорьевским историко-художественным музеем.