Исторический квиз: Больницы Егорьевска

Просмотров: 137

В 1866 году в Егорьевске была открыта первая земская больница на 40 мест, долгое время бывшая единственной. В 1886 году по настоянию Н.М. Бардыгина и при его финансовой поддержке для нее строится новое помещение, а в прежнем, размещавшемся по соседству, устраивается приют для неизлечимо больных. Находились здания на Гуслицкой улице, ныне — улица Ф.Энгельса.

Врачебная помощь оказывалась стационарно, врачи выезжали на участок только на эпидемии и роды. Амбулаторная помощь, в том числе и выдача лекарств, всем больным оказывалась бесплатно. В стационаре бесплатно лечились только уроженцы Егорьевского уезда.

К 1913 году наряду с земской больницей на 60 коек и приютом существовало еще 2 больницы на фабриках Хлудовых и Бардыгина, городская и женская амбулатории, приемные покои на фабриках Князева и Любомилова, а также 2 аптеки и 3 аптечных магазина. В городе работало 9 врачей (наиболее известные из них — В.Н. Кулигин, И.С. Богин) 13 фельдшеров, 10 акушерок, 2 ветеринара. К 1913 году детских лечебных учреждений по линии земства не было. Работали фабричные ясли на 50 коек в приспособленном жилом здании.

В 1920-1930-е года на базе бывшей земской, фабричных больниц, а также специально построенных зданий было открыто 5 профильных больниц, получивших название «Советские». В 1934 году была введена в строй 1-я городская поликлиника.

В 1924 году для помощи на дому был назначен специальный врач, в конце 1926 года приобретен автомобиль, при котором организовано постоянное дежурство медперсонала. Первая специальная санитарная машина была получена в 1946 году. Районная станция скорой помощи организована в 1954 году, располагалась в здании 1-ой поликлиники. В 1985 году станция стала отделением Центральной районной больницы. В 2005 году введено в строй новое здание станции скорой помощи.

В 1977 году в сосновом бору на окраине города был открыт больничный комплекс, в который переехала большая часть профильных больниц, располагавшихся прежде в центральной части.

Материалы предоставлены Егорьевским историко-художественным музеем.

Один комментарий

Комментарии закрыты.