Парки Егорьевска: историческая справка

Просмотров: 73

В начале ХХ столетия в Егорьевске на 27 тысяч жителей было три благоустроенных парка. Они были любимым местом отдыха горожан и в летний сезон никогда не пустовали.


В 1875г. по инициативе городского головы Н.М. Бардыгина на территории Конной площади, ранее используемой жителями под свалку, был разбит первый парк. В 1897г. парк получил имя основателя. Архитектором парка выступил Н.С. Абаза — рязанский губернатор, почетный гражданин Егорьевска, доктор медицины. Здесь были посажены липовые аллеи, причем центральная и вторая ромбовидная предназначались для привилегированной публики. В парке были установлены деревянные скамьи, беседки, фонтан, украшенный бронзовой скульптурой мальчика с рыбой. По воскресеньям играл духовой оркестр 139-го Моршанского полка, иногда устраивался фейерверк. В 1911г. городской управой в парке был построен кинотеатр летнего типа. В 1925г. он был утеплен и долгое время служил единственным кинотеатром в городе. Сегодня на месте Бардыгинского парка расположен парк культуры и отдыха «Пегас».

На карте Егорьевска 1868г. район нынешнего Дворца культуры им. Конина значится как урочище Масалова гора. Это было живописное место с березовой рощей и ручьем. В 1879г. здесь был открыт парк, названный Нескучным садом. Роща сохраняла свой первозданный вид, лишь опушка была засажена кустами акации. У посетителей создавалось впечатление, что они находятся на прогулке в лесу, а не в городском парке. Нынешний парк стал значительно меньше прежнего за счет постройки на его территории спортивного комплекса и Дворца Культуры.

Одновременно с возведением механико-электротехнического училища в 1907-1909г. В Егорьевске появился третий парк. Располагался он по улице Бардыгинской (в начале 1990-х годов ул. Профсоюзная). По площади он был равен Нескучному и Бардыгинскому паркам вместе взятым. Парк имел прекрасную планировку, полноводные пруды, насыпные курганы, обсаженные сиренью, черемухой и жасмином. Здесь было высажено более 100 пород деревьев и кустарников, произраставших по всей России.

Материалы предоставлены Егорьевским историко-художественным музеем.