Исторический квиз: Соборная площадь

Просмотров: 37

Соборная площадь (в 18-м веке — Большая) стала городским центром после утверждения в после утверждения в последней трети 18-го века плана городской застройки бывшего села Высокого. Здесь, как и вдоль всей Московской (ныне Советской) улицы, находилось множество торговых заведений, а также банки и учреждения городского управления.
Так, на втором этаже здания, в котором еще пару лет назад располагался «Детский мир», находилась городская Дума. На первом — торговая лавка Хренова, где продавалось готовое платье, обувь, шапки, фуражки и ткани. Рядом была «Мануфактурная торговля М.Т. Собакина». С ней соседствовал торговый дом И.Я. Врубеля и М.Т. Лахонкина, где принимались заказы на готовое мужское, женское, детское платье. На втором этаже размещались городская Управа и Егорьевский общественный банк. Появлением своим банк обязан Герасиму Хлудову, который завещал городу 40 тысяч рублей с условием, что ежегодный доход от деятельности банка должен распределяться путём лотерей в пользу осиротевших девушек-невест уезда. Ежегодно в день именин Герасима Хлудова разыгрывалось 100 выигрышей в достоинством в 50 и 100 рублей.

Памятник В.И. Ленину был создан в 1927 году скульптором Н.А. Алексеевым к 10-летию Октябрьской революции, перенесен на Советскую (ныне Соборную) площадь с Ленинской в 1957 году.

Сейчас Соборная площадь — сосредоточение молодежи и одно из самых популярных общественных мест города.

 

Материалы предоставлены Егорьевским историко-художественным музеем.