Исторический квиз: Дом Бардыгина. Администрация Егорьевского муниципального района

Просмотров: 90

Изначально на углу Большой (ныне Соборной) площади и Владимирской улицы (ныне улицы Парижской коммуны) находился дом, в котором жил отец будущего городского головы Никифора Михайловича Бардыгина, Михаил Федорович. Дом был небольшой, двухэтажный, каменным был только нижний этаж. На первом этаже размещалась с одной стороны бакалейная лавка, с другой — бараночная и пекарня. Второй этаж сдавался внаём, а сами хозяева размещались внизу на кухне.

Когда Никифор Михайлович устроил механо-ткацкую фабрику, при доме находилась контора, кладовая и часть производственных помещений. В 1866 году дом сгорел, а 1868, когда шли работы по строительству нового, случился самый большой пожар за историю Егорьевска. Сгорели почти все деревянные дома, сгорели и надворные постройки в доме Бардыгиных и заготовленный на земле лес. С этого времени начинается каменная застройка города.

Н.М. Бардыгин возводит на своей усадьбе два кирпичных трехэтажных дома, соединяет их аркой, под которой образуются ворота. На первом этаже была хлебопекарня, кухня для рабочих, на втором — раздаточная контора, столовая для конторщиков, на третьем — жилая половина и спальня. Такое устройство дома, когда в одном помещении находилось производство, торговые заведения, хозяйское жилье, было очень характерно для Егорьевска 40-70-ых годов 19 века.

В 1872 году Никифор Михайлович становится городским головой. Постепенно производственные помещения переводятся в новые корпуса, дом городского головы отделывается заново. Появляются украшенные лепниной и росписью потолки, широкая мраморная лестница, массивные двери, ажурные чугунные козырьки. Это убранство частично сохранилось и по сей день. После смерти Никифора Михайловича хозяином дома становится его сын Михаил.

Рядом с домом городского головы находились городская Дума и Управа. Присутственные места обозначены на плане Егорьевска 1780 года. Первым городничим после восстановления Егорьевска в правах уездного города в 1802 году (после смерти императора Павла Первого, отменившего в свое правление все преобразования Екатерины Второй) становится лейтенант флота Яков Исаакович Ганнибал, внук арапа Петра Первого, двоюродный дядя Александра Сергеевича Пушкина.

В 1918 году дом Бардыгиных был реквизирован, с тех пор в нем размещаются органы власти и управления. В 1970-е годы к зданию была сделана пристройка из кирпича.

Сейчас в бывшем доме городского головы Н.М. Бардыгина располагается администрация городского округа Егорьевск.

Фотографии предоставлены Егорьевским историко-художественным музеем.

 

Материалы предоставлены Егорьевским историко-художественным музеем.