Исторический квиз. Фабрика братьев Хлудовых

Просмотров: 38

Исторический квиз. Фабрика братьев Хлудовых.

Зарождение текстильной промышленности в Егорьевске приходится на начало XIX века и связано с развитием домашнего ручного ткачества. Многочисленные кустари изготавливали на продажу простые хлопчато-бумажные ткани «нанку» и «сарпинку». На смену им пришли маленькие фабрички. Первое ручное ткацкое производство в Егорьевске завел в 1825 году В. Карцев, а через два года строит фабрику И. Князев. Но все это были незначительные производства.

Рубежом в жизни Егорьевска стал 1845 год, когда братья Алексей и Герасим Хлудовы, выходцы из экономических крестьян деревни Акатово Егорьевского уезда, решили основать на левом берегу реки Гуслицы большую прядильную фабрику, оснщенную самым совершенным английским оборудованием. С пуском этой мануфактуры произошло необыкновенное пробуждение фабричного ткацкого дела как в городе, так и в уезде.

Местными купцами были заведены небольшие ткацкие мануфактуры, работавшие на хлудовской пряже. Производство у Хлудовых постоянно расширялось, совершенствовалось и качество пряжи. Это обстоятельство позволило купцу и будущему городскому голове Н.М. Бардыгину в 1859 году открыть крупную ткацкую фабрику. Сначала это были одноэтажные деревянные строения, а затем крепкие каменные здания на Владимирской улице на правом берегу реки (ныне улица Парижской коммуны, д. 1б).

Продукция егорьевских фабрик пользовалась большим спросом. Ее продавали не только в России, но и за рубежом. В 1857 году Хлудовы получают право помещать на ярлыках государственный герб. Изделия хлудовской бумагопрядильни экспонировались на Парижской выставке в 1867 году и получили там серебряную медаль. Егорьевск стал крупнейшим текстильным центром Рязанской губернии. В 1882 году на хлудовской фабрике открывается ткацкое производство. В 1880-1885 годах возводятся новые фабричные корпуса, украшенные часами, по местной легенде, приводимыми в движение паровыми машинами. Последние фабричные корпуса были построены Хлудовыми в 1912-1914 годах.