Андрей Голубев: Ситуация с коронавирусом показала необходимость в изменениях трудового законодательства

Просмотров: 16

«Единая Россия» провела заседание рабочей группы по подготовке предложений в общенациональный план по восстановлению экономики. Члены рабочей группы озвучили предложения по долгосрочным, структурным изменениям экономики и общественной жизни. Среди них реформа сферы занятости и трудового законодательства, цифровизация экономики и госуправления, меры по импортозамещению, поддержка и стимулирование производства.

«В ходе обсуждения прозвучало много достойных предложений которые, я уверен, найдут своё отражение в плане, – подчеркнул  председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. –  Однако я хотел бы подробно остановиться на предложенных изменениях законодательства, которые поступили от коллег из Госдумы.

Так, прозвучали предложения о внесении изменений в ТК РФ, которыми предусматривается переход на электронный документооборот. Кроме этого, была отмечена необходимость законодательного регулирования дистанционной работы, например, впервые в законодательстве может быть зафиксировано право работников на личное время, то есть быть офлайн. Также необходимо урегулировать переход работника на дистанционную работу временно. Прозвучало и предложение о переводе служб занятости в онлайн, предоставлении пособия по безработице для ИП и самозанятых без ликвидации юрлица. Отмечено, что необходимо отдельно прописать права и статус самозанятых, а также проработать систему страхования от безработицы.

Мы видим, что действительно в трудовом законодательстве назрела необходимость изменений, ситуация с пандемией стала катализатором данного процесса. В Московской области из-за режима повышенной готовности многие работодатели были вынуждены перевести своих сотрудников на удалённый режим работы, однако они столкнулись с тем, что в законодательстве в данной сфере имеются пробелы. Поэтому считаем, что данные вопросы будут особенно актуальны для нашего региона и мы планируем на уровне Мособлдумы обсудить предложенные законодательные изменения и при необходимости внести необходимые корректировки».

Пресс-центр

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.