Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой

Просмотров: 19

История нашей семьи очень богата, интересна. Историю жизни, труда, подвига, любви и верности наших дедушки и бабушки рассказывают дома постоянно. Она – живой пример и урок и нам, и нашим детям. Всегда легче понять историю своей страны, начав её изучение с истории своей семьи. Я вырос на рассказах о моих прабабушке и прадедушке. Помните!..

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. (Р.Рождественский. Реквием)

Каждый год 9 мая вся страна празднует День Победы. Победы в войне беспощадной, жестокой, но такой патриотичной! Это знаем не только мы, россияне! За долгие пять лет она перемолола столько судеб, горем «облила» всю нашу русскую землю.Познакомились они такими юными и жизнерадостными еще в далеком 1935 году в г. Кирсанов Тамбовской области, на родине дедушки. Бабушка заканчивала 10 класс Московской школы и уже готовилась к поступлению во 2-ой Медицинский Институт г. Москвы, а дедушка учился в военнохозяйственном интендантском училище в г. Ярославле..

Объедковы Прасковья Андреевна (родилась 20 ноября 1918 года)
Михаил Михайлович (рожден 15 декабря 1915 года)Испытания войной начались для дедушки в 1939 году. Он был отправлен на границу с Польшей, где участвовал в освобождении Западной Украины.
Затем –1939-1940 Советско-финская война, где по воспоминаниям – колонны призывников двигались по дорогам в «гражданке», башмаках на тонкой подошве, с фанерными чемоданами в руках. Холод, лютые морозы, которые в последствии давали вечные боли в ногах, до последних дней его жизни!Летом, через шесть дней после начала ВОВ, 28 июня 1941 года, из-за
неожиданного вторжения гитлеровских войск, бабушка по укоренной программе закончила курсы и получила свой диплом врача. Затем последовала три мучительных года в фашистском лагере для военнопленных в Северной Рейн Вестфалии, каторжный труд в г.
Падеборне, лагерь Шталаг 326 … Изнурительная, каторжная работа, унижения, голод, попытка неудачного побега …

Казалось, что это и есть конец, итог всей его жизни …
Лагерь имел значение центрального распределительного лагеря. Здесь происходила сортировка, проверка, разбивка их по командам и отправка из лагеря, причём в основном из этого лагеря направляли на шахты и предприятия Рейнского бассейна. Непригодных для каторжного труда медленно уничтожали голодом, холодом, скученностью в бараках, побоями. В лагере, за все время погибло 65000 военнопленных из СССР, всевозможных национальностей и конфессий…) В послевоенные годы бабушка занимала пост заведующей горздравотделом г. Егорьевска, в 1955 была избрана депутатом.

Егорьевского горсовета поднимала со своими коллегами послевоенную
медицину с «нуля», боролась с главной болезнью того времени –
лёгочным туберкулёзом. Но самыми творческими стали годы работы на должности директора
Егорьевского медицинского училища им. 3.Самсоновой. Бабушка помогала морально и физически восстановиться нашему дедушке (он долго и сильно болел), найти работу, что было в это время самым трудным.
Потом он долго работал заместителем главного врача по хозяйственной части районной
больницы, долгие годы трудился на пуговичной фабрике. И пусть нас будет много, и все мы будем бабушкины и дедушкины, и пусть наша
жизнь будет такой же долгой и счастливой, как у Михаила и Прасковьи, и пусть наши
дети, внуки и правнуки никогда, ни при каких обстоятельствах не пишут в своих
сочинениях и воспоминаниях слово – «ВОЙНА» !!!

Автор:  Ефромеев Федор. Школа 13. 8А