Просмотров: 24
Депутат Государственной Думы, председатель союза дачников Подмосковья Никита Чаплин подчеркивает, что успех длительного хранения закладывается еще на этапе уборки.
«Картофель готов к уборке, когда ботва полностью подсохла и легла. Морковь и свеклу убирают в числе последних культур, часто после первых легких утренних заморозков, которые лишь слегка касаются ботвы, но не самих корнеплодов. Это позволяет овощам подготовиться к зиме, их кожура становится более плотной», — пояснил Чаплин.
После сбора урожая необходимо создать правильные условия.
для картофеля, моркови и свеклы идеальной считается температура от+2 до +4 градусов. Влажность воздуха в пределах 90-95%.
самые надежные места хранения – подвал или погреб
помещение должно быть чистым, продезинфицированным и проветренным
картошку лучше всего хранить в деревянных ящиках или сетках
для моркови и свеклы подойдет способ — пересыпание песком или опилками. Влажный песок не дает корнеплодам вянуть и сохраняет их сочность.
Как хранить овощи на балконе:
«На балконе можно организовать специальный ящик с толстыми стенками, утепленный пенопластом. Внутрь такого хранилища помещают ящики с овощами. В сильные морозы дополнительно можно укрыть овощи старыми одеялами или теплой одеждой. Главное — следить, чтобы температура внутри не опускалась ниже нуля», — поделился опытом председатель союза дачников.
Ошибки:
мытье корнеплодов перед закладкой на хранение нарушает естественный защитный слой
хранение поврежденных и больных экземпляров вместе со здоровыми
хранение овощей в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах. Влага и конденсат неминуемо ведут к гниению
Если вы храните урожай в квартире, выбирайте самое теплое и прохладное место, например, прихожую, и храните овощи в тканевых мешках
