МЧС напоминает: пал сухой травы – преступление!

Просмотров: 29

Самые распространённые природные пожары — это травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни; остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает непросто.

Травяные палы вызывают очень сильное задымление и опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды оказывают вредное влияние на здоровье.

Огонь на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, либо полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане.

Для того, чтобы избежать беды, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Егорьевск призывают соблюдать следующие рекомендации:

  1. Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека.
  2. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.
  3. Не проходить мимо пожара. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.
  4. Не уходите, если не убедились в том, что огонь не разгорится снова.
  5. Немедленно сообщите о случившемся по телефону 101, если понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
  6. Чтобы уборка приусадебного участка не обернулась трагедией, помните, что разводить костёр можно только в безветренную погоду и на безопасном расстоянии от домов, строений, полей и лесополосы. Кострище обязательно окопайте. Под рукой держите ведро с водой, лопату или огнетушитель. Не оставляйте костёр без присмотра или под контролем детей. Оставшиеся угли полейте водой до полного прекращения тления. В случае возгорания немедленно вызовите спасателей по телефону 101.
  7. Уделяйте больше внимания детям. Обязательно разъясняйте им, чем может закончиться баловство с огнём на местах, где есть участки с высохшей травой. Научите их бережно относиться к природе.

 

ОНД и ПР по г.о. Егорьевск напоминает об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

К нарушителям противопожарных правил, будут применены административная ответственность в виде штрафа на граждан -1500 рублей, на должностных лиц – 20 тысяч рублей. При причинении пожаром крупного материального ущерба наступает уголовная ответственность до 1 года лишения свободы.Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.
Статья 8.32 Кодекс РФ об административных правонарушениях: для граждан – штраф в размере до 5 тысяч рублей; для должностных лиц – штраф в размере до 50 тысяч рублей; для юридических лиц – штраф в размере до 1 млн. рублей.
Статья 20.4 Кодекс РФ об административных правонарушениях: для граждан – штраф в размере до 4 тысяч рублей; для должностных лиц – штраф в размере до 30 тысяч рублей; для юридических лиц – штраф в размере до 500 тысяч рублей.
Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.
Статья 168 Уголовного кодекса РФ: штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей; лишение свободы на срок до 1 года.
Статья 219 Уголовного кодекса РФ (часть 1): штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей; лишение свободы на срок до трех лет; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Статья 261 Уголовного кодекса РФ: Часть 1 штраф в размере до четырехсот тысяч рублей; лишение свободы на срок до 2 лет. Часть 2 штраф в размере до пятисот тысяч; лишение свободы на срок до 4 лет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *